堀道広 旧仕事、日常、金継ぎ部、駄文、記録用。
新しい仕事は地味にこちらに移行中です。
→「堀道広 その仕事」https://horimichihiro.tumblr.com
銀座に先週オープンした食パン専門のお店「セントル・ザ・ベーカリー」に行った。
渋谷のヴィロンの新しいお店です。
パン好きなら垂涎のお店です。
トーストセット。3種類のバターの味を比較。
パンの1枚(カナダ産小麦)はトーストし、1枚(北海道産小麦)は焼かずに生で食べる。
まるでパンの刺身状態である。結果は、
「基準値を超える味」
であることはわかった。(ざっくりと)
バターは、「どれもうまい」「軽い」
トーストは、自分でトースターを選んCENTREで焼きます。
(これが画期的!)
ちなみに焼いているのは山食(カナダ産小麦)。焼くとカリカリになる。
「チーズトースト」を注文すると、デカい「チーズを溶かす機械」を
運んで来てくれて、コンセントまで延長コードで繋いでくれて、
目の前で溶けたチーズをぶっかけてくれます。
できたては最高の、さらに最高にうまい・・・。
最高なんだけど、正直、こちらのハード(舌と脳)のスペックも
あるので、他と比較のしようがないというか、
「うまい、甘い、カリカリ、口の中でとろける」
要素は感じたものの、「最高レベルにうまい」としか言えない
「語彙力の乏しさ」、に一票。
(6300円(!)のビフカツサンドがありびびったのですが、
知り合いの某編集者が食べていました・・・)
(こちらは昼間と夜とでは、お店の呼び名が変わるそうです。)
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