堀道広 旧仕事、日常、金継ぎ部、駄文、記録用。
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武蔵野うどんってジャンルがあるのをご存知でしたでしょうか?
最近知って、行った事がなかったけど、念願叶って、とうとう行って
きました。荻窪?の「豚や」さんです。
初めて食べたんですが、かなり衝撃的でした。
うどんにコシがありすぎて、お客が噛むのに時間がかかり、ラーメン屋よりもお客の回転が少ない気がする→お店の経営が心配になってしまう。ほど、麺に強いコシがあります。柔らかめの板ガム、くらいありました。
ということは麺類の食べ物屋さんは、ある程度客の回転を増やすには、
麺を柔らかくしてすぐ食べ終わるようにする、という方法があるでしょうが、
柔らかすぎても麺に「コシがない」と言われるし、
難しいですね。
うどん、というか、別の食べ物のような感じがしました。
太麺好きには、たまらなかったです。
ぬるめがちょうどいい「つけめん」が好きでしたが、
「武蔵野うどん好き」、にシフトしてしまったかもしれません。
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