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堀道広 旧仕事、日常、金継ぎ部、駄文、記録用。 新しい仕事は地味にこちらに移行中です。 →「堀道広 その仕事」https://horimichihiro.tumblr.com  
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武蔵野うどんってジャンルがあるのをご存知でしたでしょうか?
最近知って、行った事がなかったけど、念願叶って、とうとう行って
きました。荻窪?の「豚や」さんです。

初めて食べたんですが、かなり衝撃的でした。

うどんにコシがありすぎて、お客が噛むのに時間がかかり、ラーメン屋よりもお客の回転が少ない気がする→お店の経営が心配になってしまう。ほど、麺に強いコシがあります。柔らかめの板ガム、くらいありました。

ということは麺類の食べ物屋さんは、ある程度客の回転を増やすには、
麺を柔らかくしてすぐ食べ終わるようにする、という方法があるでしょうが、
柔らかすぎても麺に「コシがない」と言われるし、
難しいですね。

うどん、というか、別の食べ物のような感じがしました。
太麺好きには、たまらなかったです。
ぬるめがちょうどいい「つけめん」が好きでしたが、
「武蔵野うどん好き」、にシフトしてしまったかもしれません。








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いまさらですが…
偶然にも先日初武蔵野うどんしました。
池袋のうちたて家というお店ですが、
コシがすごかったです。
隣の父親らしき男性が「お父さんでもかたいんだから、無理しなくていいぞぉー」って娘らしき子に言ってました。
D URL 2011/09/13(Tue)12:39:29 編集
無題
>Dさま
食べるのに時間がかかりますよね。
生パスタもいいですが、当方太麺好きで、食べ物の中でも上位に好きかもしれません。
うちたて家、今度調べて行ってみますね。
堀 道広 2011/09/13(Tue)14:07:49 編集
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